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初めて日本語で書いた好きな得意料理のレシピです。寒いときには温まるのでいいですね。


1 生姜は切るのではなくて、直接に包丁で丸ごとの生姜を強く打ち潰し、押していきます。
2 軽く火を通してから、黒胡麻油で生姜を炒める。強火で長く炒めると苦くなるから、ご注意ください。
3 切ったとりももをなべに入れて、中火で半熟までよく炒めていく。
4 台湾人がこの料理に使うのは日本酒ではなく、「米酒」です。「米酒」を鍋に注ぐ。ちなみに、うちは「全酒」という処置で、つまりお湯は入れず、一瓶ぐらいの「米酒」だけでそのまま煮る。でもこれは人の好みによるね。アルコールが苦手なら、お湯はお好きにどうぞ。やはり煮ると、アルコールは焼かれて消えてしまうから、大丈夫だと思いますが、ある作り方はライターでスープの表面に火をつけると、アルコールが消せる。この時は火が舞い上がるから、ご注意ください。
5 それから中火で煮込む。時間はとり肉の量によります。だいたい、とりももは丸二個なら、20分~30分かかります。
6 「味精/味素」を(英語でMSG)使います。量は、とりもも丸二個に対する7スプーンぐらい、スープに加え、混ぜます。
7 仕上げは、よく漢方薬として使われる枸杞(くこ)を適当にスープに入れる。
8 完成。

簡単ですが、美味しいです。この料理は台湾で食べても、味は店によってそれぞれ大きく違います。
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